Sie befinden sich auf: Jahresrückblick 2019 > Veranstaltungen

Seniorenzentrum Gundelfingen

Tag der offenen Tür im Seniorenzentrum Gundelfingen

Das Seniorenzentrum Gundelfingen und die Kirchliche Sozialstation Nördlicher Breisgau hatten am 28. Juni 2019 nicht nur zum Tag der offenen Türe geladen sondern auch den Liederkranz um ein kleines Eröffnungskonzert gebeten.

Gerne sind wir dem nachgekommen, denn eine schon jahrelange Verbindung mit dem Heimleiter, Herrn Schillinger-Pusler hatte schon viele erfolgreiche Auftritte des Liederkranz in diversen Senioreneinrichtungen zur Folge. Nach der Begrüßung durch Herrn Schillinger-Pusler stellt auch unser 1. Vorstand Hans-Peter Hartung den Verein und das vorgesehene musikalische Programm kurz vor.

Klar, an einem Werktag um zwei Uhr nachmittags konnten wir nur eine reduzierte Truppe stellen, aber auch diese zeigte einen souveränen, musikalisch harmonischen und sicheren Auftritt. Nicht zuletzt hatte unser Dirigent Florian Bischof das ganze einwandfrei im Griff und intonierte gekonnt am Flügel alle unsere Liedvorträge. Einer gemischten Schar Zuhörer brachten wir so zu Ohr: Vivat Amicitia, Tafellied, Fliegermarsch, Der kleine Teddybär, Cantar (Sing !) und Tage wie diese.

Oft hatten wir das noch nicht, aber es war so, einige Zuhörer kamen im Anschluß an das kleine Konzert persönlich zu uns um ihren Dank und ihre Anerkennung vorzubringen und das schwungvolle Liedgut zu lobten. Da freut sich jeder Sänger !

Freiburg singt

Teilnahme bei „Freiburg singt“ beim Chorfestival des Chorverbandes Breisgau

Jährlich seit 2016 immer am letzten Samstag im Juni führt der Chorverband Breisgau das bekannte Chorfestival „Freiburg singt“ auf ausgewählten Plätzen in der Innenstadt durch.

In diesem Jahr hat sich der Liederkranz am 29.06.19 daran beteiligt und trat um 12:00 Uhr bei Unterlinden auf. Es war schon ziemlich warm und die Sonne schien sehr intensiv. Dies hielt uns aber nicht davon ab für die Zaungäste am Durchgangsweg zur Innenstadt sowie den Gästen im nebenan befindlichen Café ein unterhaltsames Liedgut zu präsentieren.

Der Chor gab hierbei folgende Lieder zum Besten „Vivat Amicitia“, das „Tafellied“, es folgte „Cantar (Sing!)“, danach wurde der „Fliegermarsch“ gesungen sowie ergänzend „Der kleine Teddybär“ und zum Abschluss konnten wir das interessierte Publikum mit dem Song „Tage wie diese“ als begeisterte Zuhörer von unserer musikalischen Qualität überzeugen. Dies erfolgte unter der bewährten Leitung unseres Chorleiters Florian Bischof, der uns auf diesem Leistungsniveau hält.

An weiteren Plätzen wie Kartoffelmarkt, Bermudadreieck, Augustinerplatz, Platz der alten Synagoge sowie in der Konviktstr. wurden von 26 Chören zwischen 11:00 und 16:00 Uhr im Halbstundentakt das einheimische Publikum sowie die Gäste, die in der Stadt waren, musikalisch in vielfältiger Weise unterhalten.

Um 16:30 Uhr fand auf dem Kartoffelmarkt noch ein Abschlusskonzert mit ausgewählten Chören statt. Zwar war es hier dann noch etwas wärmer was aber die erfrischenden Stimmen der Chorsänger nicht beeindruckte und das Zaunpublikum meist im Schatten stehend oder unter Sonnenschirmen sitzend waren von der Chorqualität der Chöre sehr angetan und dankten den Sängerinnen und Sängern mit reichlich Beifall für die Liedvorträge.

Eine musikalische Weltreise mit vielen Facetten des Chorgesangs zeigten die Fülle der musikalischen Leistungsschau der Chöre im Breisgau.

ph